打卡新景點!A19青塘園|桃園版的秋紅谷

【自由時報】桃園瘋搖滾!五月天開唱!機捷、百貨業搶人潮商機
【ETtoday】拜桃捷所賜!青埔特區搖身一變最佳演唱會地點!

▲(圖片來源/養護大桃園FB)

微微涼意的天氣,最適合踏青、約會,機捷的一大好處就是可以「離塵不離城」!「青塘園」原本是一座農業灌溉用的埤塘,有調節防洪的功能,經過規劃之後,成為都市民眾的親水空間;這裡設置親水緩坡、觀景平台、木棧道、人行步道及戶外劇場等多元的遊憩空間,是都市裡一個寧靜、休閒的好去處,還曾經榮獲台灣公共建築相關大獎!

▲青塘之丘綠意生態 (圖片來源/桃園市政府養護工程處)

為活化埤塘及現有公共空間,桃市府斥資三千餘萬元興建青塘園遊客中心,融入以「青塘之丘」理念,打造的遮蔭休憩場所,遊客中心內部設有餐飲空間、手作教室及多元展覽等,將青塘園打造為提供休閒觀景、導覽、餐飲、文創手作教育等一次到位的多元休閒空間,玻璃帷幕的室內空間搭配露天看台,與周邊的戶外雙塔斜張景觀橋及埤塘自然環境結合,在室內也能享受青塘園的綠意生態。

▲埤塘景觀斜張橋 (圖片來源/桃園觀光導覽網)

室外並有鋪設多條石棧步道,串聯青塘園的埤塘景觀與雙塔斜張橋,可見碧綠的池塘中有許多水生植物和豐富的生態,大片的荷花池吸引民眾停留欣賞,不論是白天或傍晚,這裡成了親子、情侶散步的好去處,也是攝影愛好者的熱門據點!

▲(圖片來源/桃園觀光導覽網)

雪白色的「青塘園景觀橋」建造完成,在夜晚投射燈光中營造出浪漫的氣氛,更可透過橋上的「永恆之塔」對著北極星射出光束,表達「永恆」概念,是青塘園不分晝夜的新亮點。

▲送子鳥裝置藝術夯(圖片來源/呂文忠FB)

西方傳說中,小嬰兒是由大鸛鳥帶來的,所以稱為送子鳥,為求子夫妻帶來他們引頸企盼之小生命。青塘園有裝置藝術「送子鳥─白鷺鷥與男孩」,由台灣動畫導演呂文忠所創作的裝置藝術,長5公尺、寬和高都是6公尺,童趣模樣與青塘園的雙橋相映成趣,在少子化的時代,也祝福參觀者都能好「孕」到。

▲悠閒漫步石棧步道(圖片來源/豆薈趣-青塘園門市FB)

因青塘園位於青埔重劃區,毗鄰桃園機場捷運A19桃園體育園區站與桃園國際棒球場,佔地6.3公頃,青塘園遊客中心周圍環繞數條簡樸的石棧步道,在這秋高氣爽時節裡,漫步於石棧步道感受遠離塵囂的寬闊靜恬,委託經營的豆薈趣文創餐廳在遊客中心旁更設「Stop and Start」裝置藝術,意指「停下忙碌、轉換空間、沉靜心靈、開始出發」,到訪遊客可以在此打卡拍照。

▲高鐵青埔新地標(圖片來源/桃園市政府新聞處)

結合文創、學習、體驗、再出發的青塘園遊客中心,不僅讓遊客在此獲得旅遊諮詢的服務,更是停下忙碌腳步,透過創意手作教室、藝文展覽、活動體驗及輕食咖啡,顛覆公園的傳統形象,打造一個文青、健康、創意的特色體驗空間,是高鐵青埔新地標,也是桃園美麗新景點!未來1樓將提供展覽、手作教育等藝文活動,並於1、2樓設置餐飲店家,打造具多元特色的旅遊休閒據點。


文章出處:Yahoo!奇摩旅遊